Vai al contenuto
Menu

BlogGuide

Il sito aziendale è un costo deducibile o si ammortizza?

Una calcolatrice da tavolo vista dall'alto, affiancata da un paio di occhiali e un raccoglitore nero su una scrivania
Aggiungi alle fonti preferite di Google

Un clic, e Google ti mostrerà i miei articoli più spesso fra i tuoi risultati.

Dipende dal tipo di sito, non dalla fattura. Un sito vetrina, solo informativo o pubblicitario, è una spesa di pubblicità e si deduce per intero nell'anno in cui la sostieni. Un sito e-commerce, che genera vendite online, può invece diventare un'immobilizzazione immateriale, ammortizzata su più anni: a seconda della voce di bilancio, un tetto fiscale può imporre almeno due esercizi per dedurne il costo. A decidere quale caso si applica al tuo sito è chi redige il bilancio, non chi lo costruisce.

Tutto dipende da una domanda: il sito vende, o si fa solo vedere?

La differenza che conta per il fisco non è quanto hai pagato per il sito, ma cosa fa quel sito. Chi tiene la contabilità distingue, in modo abbastanza netto, tre casi: il sito vetrina, che presenta l'attività senza vendere nulla online; il sito e-commerce, che genera transazioni vere; e il sito misto, che fa entrambe le cose insieme, magari un catalogo con acquisto diretto affiancato a pagine di presentazione. Non esiste una norma che tratti il sito web come voce a sé: né il principio contabile nazionale sulle immobilizzazioni immateriali, l'OIC 24, né il testo unico delle imposte sui redditi lo nominano esplicitamente. Si applicano le regole generali sulle immobilizzazioni immateriali, e la classificazione del caso concreto spetta a chi tiene la contabilità.

Il sito vetrina è una spesa di pubblicità: si deduce nell'anno

Dal 1° gennaio 2016, con la riforma del bilancio del D.Lgs. 139/2015, il codice civile ha tolto dall'elenco delle voci capitalizzabili le spese di pubblicità: l'articolo 2426, comma 1, numero 5, del codice civile oggi parla solo di costi di impianto e ampliamento e di costi di sviluppo, non più di pubblicità, nella versione in vigore consultata il 6 novembre 2026. Significa che un sito solo informativo o promozionale, senza funzioni di vendita, non si può più spalmare su più bilanci: va interamente a conto economico, come costo dell'esercizio in cui lo sostieni, insieme alle altre spese di pubblicità e propaganda.

Il sito e-commerce è un'immobilizzazione immateriale, ammortizzata su più anni

Se il sito genera vendite online, il discorso cambia: produce un'utilità che va oltre l'esercizio in cui lo paghi, e questo è il requisito che l'OIC 24 chiede per iscrivere un costo tra le immobilizzazioni immateriali invece che a conto economico. Nella prassi contabile, i costi di sviluppo di un e-commerce possono rientrare in due voci diverse dello stato patrimoniale, e quale delle due si applica non è automatico: dipende da come è stato sviluppato e da cosa prevede il contratto con chi l'ha realizzato. Se il sito, scritto apposta per l'azienda, è tutelato come opera dell'ingegno al pari di un programma, finisce nella voce B.I.3, diritti di utilizzazione delle opere dell'ingegno, la stessa categoria del software (fonte: prontuario di bilancio sui costi del sito web, aggiornato al 19 settembre 2026, consultato il 6 novembre 2026). Se invece rientra fra i costi di sviluppo in senso stretto, va nella voce B.I.2. Il principio di fondo non cambia in nessuno dei due casi: il costo si spalma su più bilanci, non finisce tutto nell'anno in cui paghi il fornitore. Cambia invece, come vedi nel paragrafo successivo, quanto velocemente puoi dedurlo fiscalmente.

Il limite fiscale: quando c'è, non supera il 50% del costo in un anno

Per i costi iscritti nella voce B.I.3, diritti di utilizzazione delle opere dell'ingegno, la regola è scritta con un numero preciso. L'articolo 103, comma 1, del TUIR fissa le quote di ammortamento fiscale di quella voce in misura non superiore al 50 per cento del costo per ciascun esercizio, nel testo consultato il 6 novembre 2026. In pratica, anche se in bilancio l'ammortamento segue una vita utile più lunga, spesso di tre o cinque anni secondo la prassi contabile, fiscalmente non si può dedurre più della metà del costo in un solo anno: servono almeno due esercizi per portarlo tutto in deduzione. Per i costi iscritti invece nella voce B.I.2, costi di sviluppo, quel tetto fisso non si applica: la deduzione fiscale segue semplicemente la quota imputata a ciascun esercizio in bilancio, secondo l'articolo 108, comma 1, del TUIR. È un'altra ragione per cui la classificazione del sito non è un dettaglio: decide anche la velocità con cui ne recuperi il costo dalle tasse.

Un avvertimento sulla data, perché qui conta: dal 1° gennaio 2027 entra in vigore un nuovo testo unico delle imposte sui redditi, il D.Lgs. 19 giugno 2026, n. 117, pubblicato in Gazzetta Ufficiale il 3 luglio 2026, che riordina e rinumera gli articoli del TUIR attuale (fonte: ecnews sul nuovo testo unico, consultata il 6 novembre 2026). Per il periodo d'imposta 2026 restano validi i riferimenti di questo articolo; dal 2027 in avanti, prima di citarli, controlla la nuova numerazione.

Manutenzione, dominio e piccole correzioni restano sempre costi dell'anno

Qualunque sia la classificazione del sito, non tutto quello che paghi dopo il lancio segue la stessa sorte. Il rinnovo del dominio, il canone di hosting, gli aggiornamenti di sicurezza e le piccole correzioni di contenuto non producono un'utilità che dura più di un esercizio: restano sempre costi di gestione ordinaria, interamente deducibili nell'anno in cui li paghi, indipendentemente da come hai classificato il sito stesso. Cambia solo se un intervento aggiunge una funzione nuova e sostanziale, come trasformare un sito vetrina in un negozio online: a quel punto quella parte di spesa segue le regole della capitalizzazione, non quelle della manutenzione.

Vale solo per chi è in regime ordinario o semplificato

Tutto quello che hai letto finora riguarda la deduzione dei costi effettivamente sostenuti, e questo meccanismo esiste solo in due regimi, l'ordinario e il semplificato. Chi ha la partita IVA in regime forfettario calcola il reddito imponibile applicando ai ricavi un coefficiente di redditività fisso secondo il codice ATECO, non sottraendo le spese reali, come spiego in regime forfettario o ordinario: cosa conviene: per chi sta lì dentro, il costo del sito non riduce le tasse da pagare, qualunque sia la sua classificazione contabile.

Una tabella per orientarti

Tipo di costoTrattamentoTempo per dedurlo
Sito vetrina, solo informativoSpesa di pubblicitàPer intero nell'anno
Sito e-commerce, se opera dell'ingegno (B.I.3)Immobilizzazione immaterialeAlmeno due esercizi, tetto del 50% annuo
Sito e-commerce, se costi di sviluppo (B.I.2)Immobilizzazione immaterialeQuota imputata a bilancio ogni anno, senza tetto fisso
Hosting, dominio, piccole correzioniCosto di gestione ordinariaPer intero nell'anno
Qualunque costo, in regime forfettarioNon si deduce singolarmenteNon si applica

Chi decide, e come muoverti

Questo articolo spiega il meccanismo, non sostituisce chi redige il tuo bilancio: la classificazione del caso concreto, vetrina o e-commerce, dipende da cosa fa davvero il tuo sito e da come la tua attività tiene la contabilità, non da una regola che si applica da sola. Prima di registrare la fattura del fornitore, porta questo quadro a chi ti segue le tasse, con la domanda giusta già pronta: il mio sito genera vendite, o solo presenza online?

Se il tema per te è ancora capire quanto costa farsi fare un sito, le fasce di mercato sono in quanto costa un sito web e, per chi vende online, in quanto costa un e-commerce. Se invece hai già il sito e vuoi un parere su come sta rendendo, c'è il check-up digitale. Altrimenti scrivimi: dimmi che tipo di sito hai, e vediamo insieme da dove conviene partire.

Domande frequenti

Il costo di un sito aziendale è sempre deducibile per intero nell'anno in cui lo paghi?

No, dipende dal tipo di sito. Un sito vetrina, solo informativo, si tratta come spesa di pubblicità e si deduce per intero nell'anno di sostenimento. Un sito e-commerce, che genera vendite online, può invece essere capitalizzato come immobilizzazione immateriale e ammortizzato su più anni: la differenza la decide chi redige il bilancio, non il fornitore del sito.

Quanti anni servono per dedurre fiscalmente il costo di un sito e-commerce capitalizzato?

Dipende dalla voce di bilancio in cui rientra. Se è fra i diritti di utilizzazione delle opere dell'ingegno, come il software, l'articolo 103, comma 1, del TUIR limita la deduzione fiscale al 50% del costo per esercizio: almeno due anni. Se invece rientra fra i costi di sviluppo, quel tetto non si applica e la deduzione segue la quota imputata a bilancio ogni anno. Lo stabilisce chi tiene la contabilità.

Hosting, rinnovo del dominio e piccole correzioni sono sempre deducibili nell'anno?

Sì. Sono costi di gestione ordinaria, che si esauriscono nell'esercizio in cui li sostieni: non partecipano alla capitalizzazione del sito, a differenza dei costi di sviluppo iniziale, e restano sempre interamente deducibili nell'anno, indipendentemente da come è classificato il sito.

Chi ha la partita IVA in regime forfettario può dedurre il costo del sito?

No, non nel senso di sottrarlo dai ricavi. Il forfettario calcola il reddito imponibile applicando ai ricavi un coefficiente di redditività fisso secondo il codice ATECO, non sottraendo le spese realmente sostenute: il costo del sito, come qualunque altro costo, non riduce direttamente le tasse da pagare. La deduzione descritta in questo articolo riguarda chi è in regime ordinario o semplificato.

Chi decide se il mio sito va spesato subito o ammortizzato in più anni?

Chi redige il bilancio o la contabilità della tua attività, di norma il commercialista: valuta il tipo di sito, la sua funzione reale e l'utilità economica futura che produce, non solo l'importo della fattura. È una valutazione tecnica, non una scelta che può fare chi costruisce il sito.

Il mio sito ha sia pagine informative che un negozio online: come si classifica?

È un caso misto, e la prassi contabile lo tratta separando le due componenti: la parte vetrina resta una spesa di pubblicità deducibile nell'anno, la parte che genera transazioni segue le regole di capitalizzazione dell'e-commerce. La ripartizione tra le due parti è un'altra valutazione che spetta a chi tiene la contabilità.

Altri articoli

Non sai se il costo del tuo sito va dedotto o ammortizzato?

Parliamo del tuo progetto